Cueillettes de printemps de beatrice

Publié le par Catherine magnin-mourier

Le printemps est vraiment là, avec toutes ces petites fleurs
des champs et des haies qui nous ravissent et qui nous soignent
.

Alors, si vous êtes en ballade au bord d'une rivière,  l'herbasse par exemple,
il faut ramasser le houblon, sorte de lierre,  pris souvent dans les
orties,  cueillir l'extrémité, et la faire cuire dans une omelette comme
des asperges. C'est délicieux.  Je l'a coupe en petits morceaux et l'a
conserve dans de l'huile d'olive. C'est une plante calmante et
digestive.

En  ce moment aussi, il faut ramasser dans les haies  
l'aubépine (avec sécateur et gants),  qui est en bouton avec quelques
fleurs épanouies.  Ce moment là ne dure que quelques jours. Quant les
fleurs sont toutes ouvertes, le vent a vite fait de les emporter. Il
faut ramasser boutons et fleurs avec leur base feuillue, les mettre à
sécher dans un endroit chaud, à l'abri du soleil. C'est une plante
excellente pour bien dormir, et pour l'insuffisance vasculaire.

Il est encore temps de ramasser les fleurs de pissenlit, et faire une gelée
avec orange, citron et pommes pour la pectine.Sinon, les petites
pervenches bleues sortent, elles sont dépuratives, et efficaces contre
les infections pulmonaires et les angines. C'est très joli pour décorer
les salades. A bientôt pour de nouvelles info-plantes. Bien
cordialement. Béatrice

(09/05)  J'ai vu que les fleurs d'accacia étaient prêtes à ramasser. Il n'y en a pratique pas dans mon
secteur Montrigaud, Crépol.... mais en descendant par Marges, il y a en
beaucoup, il suffit de prendre les petits chemins de campagne.  
On cueille la fleur entière, que l'on trempe telle quelle dans de la pâte à
frire dont voici la recette :  250 g de farine - 1 c.c de levure de
boulangerie. 1 cuillerée d'huile et 1 blanc d'oeuf. juste battu à la
fourchette. Bien sur, il faut rajouter de l'eau jusqu'à ce que la pâte
devienne suffisamment liquide pour y tremper les fleurs.
Mettre tous les ingrédients ensemble, et laisser reposer 1 à
2 heures. Et pendant qu'on y est, on fait pareil avec des rondelles de
pommes évidées.

15/05  il est temps maintenant de ramasser la PRELE, très verte
et tendre, avant que ne se développe une trop grande concentration en
alcaloîdes (toxique à haute dose). C'est une plante en épis superposés,
avec tous les 10 cm environ une gaine en couronnes bordée de petites
dents noires. Le haut de la tige dépasse les rameux secondaires. On l'a
met sécher rapidement, dans un endroit chaud et à l'abri du soleil. On
garde la tige qui a la plus forte concentration en silice (merci
Valérie). Elle favorise la drainage de l'organisme, c'est un très bon
reminéralisant qui aide à fixer la calcium. Elle est donc indiquée
contre l'ostéoporose, la consolidation des fractures osseuses,
l'arthrose, la décalcification, les rhumatismes, les crampes, la
spasmophilie, le vieillisement cutané. En usage externe, elle est
cicatrisante, elle agit sur l'eczema, la transpiration des pieds.

L'ORTIE potentialise son pouvoir.
En agriculture, elle fortifie les plantes (purin) et aide à lutter
contre limaces et mulots. RECETTE : décoction reminéralisante - faire
bouillir une poignée de prêle ds 1 litre d'eau avec 1 c.c de sucre
(meilleure extraction du silicium). Hors du feu ajouter une c.s de
feuilles d'ORTIES, laisser infuser 15 minutes. Boire ds la journée. Ne
pas dépasser 20  jours d'utilisation.

En Juin (02/06),  Vous avez vu que le SUREAU (ombelles
>> blanches) fleurit partout. Il est temps de le cueillir et le mettre
>> sécher pour soigner cet hiver tous les états grippaux, purifier le
>> sang, et combattre les rhumatismes. Attention de ne pas le confondre
>> avec le  YEBLE qui est une grande herbe, avec exactement le même
>> fleur, mais toxique.  Il faut que ce soit un arbre. Les feuilles en
>> décoctions sont d'excellents laxatifs. On fait frire les fleurs
>> trempées dans une pâte à beignets. Et si vous avez encore des pommes,
>> vous les conserverez mieux en alternant une couche de fruit, et une
>> couche de fleurs de sureau séchées.   Les fruits, plus tard, feront
>> d'excellentes confitures, gelées, glaces, boissons...
Si vous avez de la CONSOUDE dans votre jardin, elle est en fleurs en ce
moment, vous pouvez aussi en faire des beignets C'est surtout la racine
qu'on utilise, très puissante pour cicatriser les plaies, soigner les
brûlures,
guérir les ulcères variqueux et soigner très efficacement l'eczema.  
Elle a un taux d'allantoïnes élevé (augmentation des defenses
immunitaires) et surtout, fait rare chez les végétaux, de la vitamine
B.12, très utile pour les végétariens. On fait un très bon thé avec les
feuilles séchées.Je fais de temps en temps une crème avec la racine pour
les peaux séches et sensibles.

Une autre plante fleurit en ce moment, la VALERIANE. Elle a une jolie
couleur parme,en ombelles,  assez haute, avec des feuillez allongées. On
utilise la racine qui possède des vertues anti-stress, soigne les
migraines , les vertiges.
Ramasser aussi la PRELE, les jeunes pousses, avant que la plante de
grandisse trop. J'ai dû vous en parler déjà, mais c'est vraiment le
moment. A bientot, Béatrice

Publié dans Nature en reseau

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article